千葉県野田市:小張総合病院・小張総合クリニック
 
個人情報保護方針 サイトマップ
ホーム
診療案内・診療科紹介
小張総合病院
小張総合クリニック
診療担当医表
休診・代診情報
教室・講座のご案内
検診のご案内
入院のご案内
診療部門紹介
チーム医療
診療実績
病院からのお知らせ
交通案内
ご意見・お問い合せ
求人案内
リンク
人間ドック・健診のご案内
地域医療連携

(財)日本医療機能評価機構
(財)日本医療機能評価機構
認定病院
患者の権利

 

●小張総合病院における個人情報保護方針

 個人情報は、個人の人格尊重のもとに取り扱われるべきものであり、適正に取り扱われることが求められています。
 小張総合病院では患者様に医療を提供する中で、皆様の大切な個人情報を取得し利用しています。私たちは患者様の個人情報を取り扱うに当たり、これらのことを実施し、患者様に安全で質の高い医療を提供していきます。
個人情報を取り扱うにあたり、「個人情報保護に関する法律」をはじめとする関係法令を遵守し、厚生労働省が定める「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」をその指針とします。
個人情報保護の重要性を認識し、業務を行う上で個人情報を適切に取得・利用し、保護するために「個人情報の取り扱いに関する規程」を策定し、遵守します。さらにこの規定を継続的に改善していきます。
患者様の個人情報について、不正アクセスや紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などが起こらないよう予防に努め、このために組織的・人的・技術的・物理的な問題がある場合は改善していきます。
個人情報保護の重要性について、院内で教育啓発活動を実施するほか、個人情報保護管理者および担当者を設置し、適切な管理体制のもと管理・運用を行います。

●個人情報の取扱いについて

 「個人情報保護法」施行に合わせて、当院では個人情報の取扱い規程を策定し、管理体制を強化致します。又、外部委託業者との間におきましても個人情報保護を契約条項で規定致します。
 つきましては、医療を安全・確実にご提供するために、同法に基づく「医療・介護関係事業所における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、当院ご利用の皆様方の個人情報の取扱いについて以下の点をご了解くださいますようお願い致します。
■個人情報の利用目的
 患者様の個人情報を利用する場合は、下記の利用目的にかなった利用を行います。(患者様への医療提供に必要な利用を目的とするもの)
<病院内での利用>
患者様に適切な医療を提供するために利用させて頂きます。
医療保険事務や病棟管理・会計・経理にかかる業務および医療安全対策・サービス向上活動に利用させて頂きます。
医療・介護・福祉・保健分野で、当院内でのサービスを円滑に提供できるよう、各施設部門間で情報を共有致します。
検体検査業務の委託等、当院が業務を委託している業者と患者様の個人情報を共有致します。
<他の事業者や本人以外への情報提供(第三者提供)>
治療やお世話を行う上で、他の病院・診療所・施設・薬局・訪問看護ステーション・介護サービス事業者等との円滑な連携の為に患者様の個人情報を提供致します。
他の医療機関等から患者様へ医療を提供する為に照会があった場合には回答致します。
より適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に情報の収集あるいは、提供に利用致します。
医師賠償責任などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出に利用することがあります。
患者様への医療の提供に際して、ご家族などへ病状の説明を行う場合に利用致します。
(上記以外の利用目的)
<病院内での利用に係る利用>
医療・介護・福祉・保健サービスや関連業務の維持・改善の為に基礎資料として利用させて頂く場合があります。
院内で行われる学生実習・研修医教育等への協力や症例検討の際に利用させて頂く場合があります。
<他の事業者への情報提供を伴う利用>
院内の管理運営業務の中で、外部監査機関等へ情報を提供する場合があります。
事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者へその結果を通知致します。
<学会や学術誌発表など研究に関して>
医学・医療の進歩の為に安全に匿名化した上で利用させて頂くことがあります。
上記個人情報の利用目的のうち同意しがたい事項などがある場合には、その旨をお申し出下さい。
なお、お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
お申し出については、いつでも撤回または、変更などを行うことができます。
ページ上部へ
■個人情報を本人の同意なく第三者に提供する場合
 患者様の個人情報を第三者に提供する場合には、上記の利用目的に則り行うことと致しますが、法の定めにより患者様の同意を得ることなく、患者様の個人情報を第三者に提供する場合があります。
法令に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
■個人情報の適正管理
当院は、患者様の個人情報を正確かつ最新に保ち、漏洩、紛失、改ざん又は不正なアクセスを防止することに努めます。
当院では、患者様に安心して情報を提供していただけるよう、職員に対し、個人情報保護法を周知徹底するとともに、継続的な教育を行っております。
当院では一部の業務を委託しております。委託業者とは個人情報保護に関する契約内容を締結し、院内規定に従い充分な個人情報の保護水準にある事業者を選定しております。
■個人情報の訂正および利用停止
 患者様には、ご自分の個人情報についてのコントロール権があります。正当な理由がある場合は、ご自分の個人情報の全部又は一部および利用について制限を加えることができる場合があります。
 ご希望がありましたら、総合案内にて手続きをして頂きます。ご希望は随時変更可能です。
■個人情報に関する利用目的の公表
 患者様は、ご自分の個人情報がどのような目的で利用されているかを知ることができます。
■個人情報の開示
 患者様は、ご自分の個人情報についての開示を請求することができます。
【個人情報の利用目的の公表・開示について】
以下に掲げる場合は公表・開示できない場合があります。
本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害するおそれがある場合
施設の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
他の法令に違反することとなる場合
必ず、ご本人であるかの確認をさせて頂きますので、証明できるものをご持参して頂きます。
 開示請求の手続き等につきましては総合案内で承りますのでお申し出下さい。
 別途料金はかかります。
■苦情の処理
 当院では、個人情報取扱いに関する疑問・苦情等に対応する為の窓口を受付窓口に設置しております。
窓口利用時間
月曜日〜金曜日(祝祭日除く) 9:00〜17:00
■当院の取り決め
 当院では、
受付・会計・診察等、患者様のお呼び出しは番号もしくはお名前にてお呼び致します。
※患者様の取り違え防止など業務を適切に実施する上での取り決めです。
入院中のベッドネーム、病室前のネームプレートは掲げさせていただきます。
※患者様の取り違え防止など業務を適切に実施する上での取り決めです。
救急搬送・救急来院等での患者様に関しての電話の問い合わせがあった場合は、来院しているかどうかの返答は致します。但し、状態についての返答は致しません。
外来・入院患者様に関わらず、お電話での問い合わせには一切お答え致しません。
入院中の患者様のお見舞い等で受付窓口に直接来訪された方には、入院申し込み時に患者様から特に申し出がない限り、入院病棟をお答え致します。
以上につきまして、不明な点や異議がある場合においても、遠慮なく受付窓口へお申し付け下さい。
平成17年4月1日
小 張 総 合 病 院
病 院 長
ページ上部へ


医療法人社団 圭春会 小張総合病院・小張総合クリニック / 〒278-8501 千葉県野田市横内29-1 電話:04-7124-6666 (代表)